Поделиться

Дом из газобетона своими руками

Дом из газобетона своими руками

Как правильно построить дом из газобетонных блоков, зачем нужен монолитный пояс, как сделать крышу в доме из газосиликата? Подобные вопросы для нашего журнала более чем распространенные. Вот и решили мы ответить на них комплексно, вместив в одну статью все, что касается возведения дома из мелких блоков ячеистого бетона.Изобретенный в 1924 году шведским архитектором Йоханом Эриксоном, ячеистый бетон находится на пике попу­лярности среди строительных материалов. Об этом свиде­тельствуют и объемы продаж этого материала, и количество предложений на рынке. Прове­денный на нашем сайте опрос «Из какого материала вы бы построили свой дом?» также показал, что большее предпо­чтение наши читатели отдают газосиликатным блокам (26% ответивших).

Газобетонные блоки при­меняют для кладки наружных и внутренних стен, перегородок зданий с относительной влажно­стью воздуха помещений не бо­лее 75%. Применение блоков из газобетона для цоколей и стен подвалов не рекомендуется, хотя и возможно. Не использу­ются газобетонные блоки для кладки стен с мокрым режимом помещений, для кладки дымо-и вентиляционных каналов, а также в местах где возможно усиленное увлажнение бетона или наличие агрессивных сред.

Кладку стен из мелких газобетонных блоков рекомендуется вести на растворе М50. Для кладки наружных стен применяют преимущественно легкие растворы (плотность раствора в сухом состоянии менее 1500 кг/м3); при кладке внутренних стен – тяжелые растворы (плотность 1500 кг/м3 и более).

Толщина растворного шва принимается 12 мм. Увеличе­ние толщины растворного шва ухудшает теплотехнические ха­рактеристики стены, таким об­разом, необходимо стремиться к уменьшению толщины рас­творных швов.

при строительстве особое внимание необходимо уде­лить защите стен от намока­ния в зоне опирания на цоколь (гидроизоляция – два слоя ру­бероида на битумной масти­ке), а также качественному вы­полнению кровли, карнизных свесов и примыканию кровли к стенам.

ИНСТРУМЕНТЫ

При возведении зданий из блоков используются следую­щие инструменты:

Пила. Просто замеча­тельно, если у вас есть до­ступ к ленточной пиле или хотя бы электрической дисковой пиле. При больших объемах работ – это спасение для ва­ших рук и нервов. Если же вы не обделены силой и дом невелик, то вполне сгодится и ручная ножовка. Она должна иметь победитовые наконеч­ники и высокую степень изно­состойкости, иначе точить ее придется через каждый распиленный десяток блоков и к концу строительства она больше будет напоминать острозу­бую саблю, нежели ножовку.

Сверла. Вам понадобится винтовое сверло для сверления кладки для трубных разводок, перьевые сверла для подго­товки отверстий под распре­делительные коробки, розетки и выключатели.

Штраборез. Пригодится вам для прорезки канавок, па­зов, штраб для укладки анке­ров, труб и электрической раз­водки. К нему же в комплект не забудьте долото и молоток.

Рубанок ручной – для сня­тия фасок с блоков.

Лопастная мешалка –в качестве насадки к электри­ческой дрели мощностью не менее 600 Вт для замешивания клеевого раствора.

Зубчатая кельма – для на­несения клеевого раствора при кладочных работах.

Ковш-скребок с зубчатым краем – для нанесения и рас­стилки раствора (клея) по по­верхности кладки.

Молоток резиновый – для подгонки блоков при выполне­нии кладочных работ.

Уголок – для обеспечения точности обрезки блоков.

Направляющий шаблон –предназначен для срезки бло­ков в проемах или откосах.

Чтобы ваш дом не был по­хож на Пизанскую башню, поза­ботьтесь о наличии уровней, во­дяного (шланжиком) и реечного.
Самостоятельное строительствоСамостоятельное строительство
ФУНДАМЕНТ

Газобетон при всех его ка­чествах является достаточно хрупким материалом. У него  невысокая стойкость на изгиб. То есть это материал, кото­рый лишен  эластичности.

Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или  цокольного этажа из обычного тяжелого бетона. Если фундамент выполняется из бетонных блоков различных видов, то по верхнему обрезу кладки из блоков в обязательном порядке должен быть устроен монолитный обвязочный железобетонный пояс.

При использовании обыкновенного ленточного фундамента следует обратить внимание на природу грунта. Пучинистый грунт – это не лучший вариант как для стен из блоков, так и из кирпича. При среднем пучении запрещается возводить несущие конструкции из кирпича и блоков, для их строительства может применяться только дерево. В данной ситуации нагрузку и возможные изменения грунта должен просчитывать конструктор, который и порекомендует приемлемый вид фундамента. Зарубежный и отечественный опыт позывает, что оптимальной конструкцией фундамента для «нестабильных» грунтов является железобетонная плита.

Стены подвала или цоколя должны иметь горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, предохраняющую от увлажнения атмосферными осадками, талыми водам, от капиллярного подсоса влаги. Для защиты стен надземной части здания от влаги в период таяния снега превышение фундамента над отмосткой должно быть не менее 500 мм.

СТЕНЫ

Кладку блоков рекомендуется начинать с углов здания, рядами по всему периметру. Перед укладкой первого ряда, напомним еще раз, необходимо обеспечить его гидроизо­ляцию (2 слоя рубероида укладываются на фундамент).

Все блоки первого ряда кладутся на песчано-цементный раствор в соотношении 1:3 толщиной не более 30 мм.

Необходимо строго следить за правиль­ностью высоты рядов с самого начала веде­ния кладки, используя для этого натянутый шнур-причалку, горизонтальный и верти­кальный уровни или лазерный координатор.

Перед укладкой блоки нужно очистить от пыли, грязи (снега и наледи зимой), а би­тые или с отколотыми кромками и углами отложить, в дальнейшем, подвергнув их механической обработке ручной ножовкой или рубанком для снятия фасок, блоки можно будет использовать при кладке простенков фронтонов или внутренних стен.

Стены из мелких газобетонных блоков по типу кладки могут быть однослойные, двухслойные и трехслойные (с облицовкой).

Кладку внутренних несущих стен толщи­ной в один блок рекомендуется возводить соблюдая перевязку вертикальных швов.

При кладке наружных стен толщиной в полтора и два блока необходимо обеспечи­вать смещение вертикальных швов наружных блоков относительно вертикальных швов внутренних блоков.

Для облицовки стен из мелких газобетон­ных блоков применяется керамический об­лицовочный, отборный силикатный кирпичи. Крепление облицовки к стенам из газобе­тонных блоков рекомендуется выполнять при помощи гибких металлических связей на относе (без заполнения вертикального шва между облицовкой и стеной раствором). В качестве гибких связей используются ме­таллические скобы диаметром 4-6 мм или арматурные сетки диаметром 4 мм с раз­мерами ячейки 100×100 мм. Металлические связи должны изготавливаться из нержа­веющей стали или иметь антикоррозион­ное покрытие (металлизация аллюминием, цинкование, лакокрасочное покрытие).

Сопряжения наружных и внутренних стен рекоменду­ется осуществлять с перевяз­кой блоков.

Стены из газобетонных мелких блоков должны быть гидроизолированы в местах их примыкания к цоколю. С це­лью защиты стены от увлаж­нения в зоне опирания на цо­коль рекомендуется выпол­нять свес стены по отношению к цоколю здания не более чем на 50 мм.

МОНОЛИТНЫЕ ПОЯСА

Необходимость армиро­вания кладки и места рас­положения арматуры обычно указываются в проекте. Если в проекте не указаны места армирования, необходимо предусмотреть устройство кон­структивного армирования (ар­мопояса) в плоскости кладки стен: в уровне перекрытий, на глухих участках стен, а также во всех случаях по высоте кладки при расстоянии в свету меж­ду перекрытиями более 3 м. Кроме того, армопояс следует устраивать в пределах верхне­го ряда кладки по периметру наружных и внутренних стен, включая фронтоны.

Сам процес устройства бетонного пояса довольно прост. По всему периметру верха фундамента или стен, а также по несущим внутрен­ним стенам делается опалубка из двух ровных полос фанеры (ОЗВ, доски), которые крепят­ся или к стенам, или стягива­ются между собой, допустим, шпилькой с резьбой. Верхняя часть опалубки выравнива­ется строго горизонтально в одну плоскость, это можно сделать нивелиром, лазерным или водяным уровнем. Затем в опалубку стен по длине на дистанцеры укладывается арматура, так, чтобы она не лежала на стене, а оказалась в толще бетона. Затем залива­ем сам бетон, выравнивая его по верхней части опалубки. Минимальная толщина моно­литного пояса 10-15 см.

Заполнение монолитного пояса производится бетоном класса В15 (М200) на мелком заполнителе с тщательным уплотнением бетонной смеси.

Стоит отметить, что у моно­литного пояса есть недоста­ток – он не будет удерживать тепло, как стена из блоков. По­этому при применении такого пояса на жилых этажах надо позаботиться о его дополни­тельной теплоизоляции.

Дополнительное конструк­тивное армирование должно быть предусмотрено в подо­конной зоне. Здесь арматура укладывается в заранее проре­занные в кладке пазы, и полно­стью утапливается в клеевом составе или кладочном раство­ре. Она не должна выступать над поверхностью блоков. Для исключения откалывания бе­тона штробы рекомендуется устраивать на расстоянии не менее 60 мм от боковых граней блоков.

Площадь сечения арматуры должна составлять не менее 0,75 см2 класса АIII (например, 2 продольные арматуры d8  АIII). При невозможности размеще­ния двух стержней по ширине допускается армировать кладку одной продольной арматурой с эквивалентной площадью се­чения (d10  АIII). Арматура заводится в простенки на рас­стояние не менее 600 мм от грани оконного проема.
Самостоятельное строительствоСамостоятельное строительство
МЕЖЭТАЖНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

в качестве перекрытий могут использоваться как бе­тонные плиты перекрытия, так и деревянные балки.

Опирание плит перекрытия на стену должно осуществлять­ся через распределительный пояс, шириной 250 мм и тол­щиной минимум 120 мм, а луч­ше – 150 мм. Во внутренних несущих стенах распредели­тельный пояс устраивается на всю ширину стены.

Распределительный пояс может быть из монолитного же­лезобетона или из трех рядов полнотелого кирпича, армиро­ванного кладочной сеткой.

Заполнение монолитного пояса и продольных швов меж­ду плитами производится бето­ном класса В15 (М200) на мел­ком заполнителе с тщательным уплотнением бетонной смеси.  в некоторых случаях крепление плит перекрытия между собой можно осуществить при помо­щи забиваемых скоб, а также анкеров, сваривая плиты за монтажные петли.

Пояс заходит на продольные стены на ширину 200-250 мм с обеспечением теплоизоляции торца железобетонного пояса слоем газоблоков толщиной не менее 140 мм. Пояс армирует­ся сетками из арматуры диаме­тром не менее 10 мм класса АIII.

Между стеной и торцом плиты должен оставаться пу­стой зазор толщиной 1 -2 см для восприятия температурных де­формаций здания. При умень­шении наружного слоя из бло­ков зазор между торцом плиты перекрытия и стеной должен дополнительно утепляться эф­фективным легкодеформируемым утеплителем.

в случае выполнения рас­пределительного пояса из полнотелого кирпича стерж­ни армопояса прокладывают в блоке под распределитель­ным поясом. Стержни армопоя­са в продольных и поперечных стенах укладываются в специ­ально прорезанные штробы, ко­торые заполняются клеем или кладочным раствором. В углах производят сварку стержней.

С экономической точки зре­ния пролет балок в деревянном перекрытии не должен превы­шать 6 м (самый распростра­ненный размер погонажных из­делий), а их прогиб 1 /300 пере­крытия. Межосевое расстояние балок составляет 60-90 см.

Длина упора балки на клад­ке должна равняться, по край­ней мере, ее высоте, а лучше 250 мм. Балка устанавливается на центрирующую растворную подушку У-образной формы из раствора марки М200. Конец балки оборачивается руберои­дом, торец остается открытым. Между торцом и стеной должен оставаться воздушный зазор не менее 20 мм. Деревянные балки должны быть антисепти-рованы и обработаны противо­пожарными составами.

Из-за достаточно большого прогиба деревянных балок под перекрытиями с пролетом более 4,50 м, края У-образной площадки следует сошлифо-вать примерно на 5 мм, что позволит избежать ребрового нажима балки на бетон и рас­трескивания.

ОФОРМЛЕНИЕ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ

Над проемами в стенах из газобетонных блоков могут быть применены перемычки из газобетона, а также пере­мычки из тяжелого бетона с обязательным использова­нием эффективного утеплителя (пенополистирол, минеральная вата).

Применение газобетон­ных перемычек в зданиях со стенами из мелких ячеистых блоков позволяет не только облегчить конструкцию дома, но и решить ряд конструктив­ных вопросов: в местах при­мыкания нет мостиков холода, обеспечивается хорошая зву­коизоляция.

В наружных стенах кре­пление деревянных коробок окон и дверей производит­ся оцинкованными гвоздями или анкерами. Зазоры между проемом и оконной(дверной) коробкой тщательно заполня­ются эффективным утепли­телем с установкой упругих прокладок (наиболее простой и эффективный способ за­полнения – монтажная пена). Откосы проемов оштукату­риваются. Подоконная часть наружной стены защищается сливом из оцинкованной кро­вельной стали.
Самостоятельное строительствоСамостоятельное строительство
ЧЕРДАЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ, СТРОПИЛА

Крепление скатной кров­ли к стене из газоблоков осу­ществляется через мауэрлат. Мауэрлат крепится анкерами к распределительному поясу из монолитного железобетона или полнотелого кирпича в местах опирания стропильной системы.

Армопояс по наружным стенам (включая фронто­ны) выполняется из армату­ры не менее двух стержней диаметром 10 мм класса А111. Стержни должны идти непре­рывно по всему периметру и по внутренним стенам. При необходимости сварки между собой прочность сварного шва должна быть выше прочности металла по основному сечению стержней.

В случае выполнения рас­пределительного пояса из полнотелого кирпича стерж­ни армопояса прокладывают в блоке под распределитель­ным поясом в специально про­резанные штробы, которые опять-таки заполняются рас­твором. В углах производят сварку стержней.

Все примыкания дере­вянных элементов к кладке, железобетону, кирпичу или утеплителю должны быть ги­дроизолированы путем про­кладки слоя рубероида. При конструировании кровли должна быть исключена пере­дача горизонтальных сил от распора, возникающих в стро­пильной системе, на наружные стены здания. Силы распора должны полностью восприни­маться внутренними затяжка­ми стропильной системы.

При устройстве плоской крыши с парапетом парапет должен быть усилен армопоя­сом. Армопояс устанавлива­ется под последним сверху поясом кладки.

  • Самостоятельное строительствоСамостоятельное строительство
  • Самостоятельное строительствоСамостоятельное строительство

ПЕРЕГОРОДКИ

Перегородки могут выпол­няться из газоблоков толщиной 100-200 мм плотностью 0500. Высота перегородок подби­рается из условия прочности и устойчивости. Они не должны превышать 3 м при толщине блока 100 мм и 5 м при тол­щине блока 200 мм с крепле­нием к наружным, внутренним стенам с шагом 1 м по высоте и с шагом 2 м к плитам пере­крытия по длине перегород­ки «упругими» анкерами. При высоте более 3 м перегородку необходимо армировать стеклосеткой (прочность на раз­рыв не менее 80 кгс/пог. см) или оцинкованной полосой 50×2 мм по всей длине в шве кладки.

Для исключения передачи усилий от деформации пере­крытий пространство между перегородкой и плитой пере­крытия должно быть заполне­но уплотнительной прокладкой (пороизол, вилотерм, минплита). В основание перегородки подкладываются войлочные полоски, пространство между которыми заполняется клеем.

Крепление перегородок допускается осуществлять Т-образными анкерами или ан­керами из полосовой оцинко­ванной стали, устанавливаемы­ми в стену в уровне горизонталь­ных швов перегородок и стен. К перекрытию полосовые анкера крепятся дюбелями, отгибаются и гвоздятся к торцу блока.

По данным европейских производителей конструкции стен из газобетона плотно­стью 0500 с тонкостенной штукатуркой толщиной 100 мм, 150 мм и 200 мм имеют вели­чину звукоизоляции, соответ­ственно, 39 дБ, 44 дБ и 46 дБ. Конструкция перегородки, состоящая из двух слоев га­зобетонных блоков по 100 мм и слоя минеральной ваты 50 мм посередине, обеспечи­вает величину звукоизоляции 52 дБ. При проектировании необходимо обращать внима­ние на передачу звука через несущие конструкции и про­пуски инженерных систем. В основании перегородок нуж­но подкладывать упругие про­кладки , технологические отвер­стия должны быть заделаны.

ОТДЕЛКА ФАСАДА

к наружной отделке фаса­дов домов из мелких ячеистых блоков необходимо присту­пать после заделки швов и ис­правления всех повреждений поверхности стен (если тако­вые имеются), а также после устройства кровли и карнизных свесов над входами, устрой­ства отмостки вокруг дома. При качественной кладке наружных стен с расшивкой швов отделка фасада может включать в себя только оштукатуривание по­верхности стен.

Для оштукатуривания фа­садов целесообразно исполь­зовать высококачественные тонкослойные штукатурные смеси, модифицированные полимерными добавками. Все штукатурные составы долж­ны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета 98% водоудерживающей способности. В поме­щениях с влажными режимами эксплуатации применяют ги­дроизоляционные штукатурные составы.

Нанесение штукатурных составов следует начинать при влажности ячеистых блоков не выше 27%. При тол­щине защитно-декоративного слоя до 10 мм включительно его допускается не армиро­вать. Если толщина защитно-декоративного слоя от 10 до 15 мм, для более равномерно­го распределения усадочных деформаций его необходимо армировать стеклосеткой или микроармирующим строи­тельным волокном. При тол­щине защитно-декоративного слоя от 15 до 20 мм включи­тельно следует предусмотреть армирование металлической сеткой, микроармирующим строительным волокном. Проектирование защитно-декоративного слоя больше 20 мм не допускается.

Для окрашивания приме­няются различные фасадные краски, не препятствующие процессу «дыхания» блоков и обеспечивающие защиту от увлажнения. Это могут быть водоэмульсионные краски или эмали на органических раство­рителях.

Рекомендованная ширина оконных простенков из газобетонных блоков для двухэтажного здания при толщине наружной несущей стены 400 мм

Ширина простенка, м Ширина оконного проема, м
0,9 1,2 1,5 1,8 2,1
0,6 +
0,9 + + + +
1,2 + + + + +
1,5 + + + + +

при толщине наружной несущей стены 500 мм

Ширина простенка, м Ширина оконного проема, м
0,9 1,2 1,5 1,8 2,1
0,6 +
0,9 + + + +
1,2 + + + + +
1,5 + + + + +

«+» – рекомендуется к применению

«-» – не рекомендуется к применению

Стена из ячеистого бетона плотностью 400 кг/м3

(обозначаемой как Д400), толщиной 500 мм, сложенная на клей, особенно с применением системы пазгребень, и покрытая штукатуркой, соответствует существующим и вновь вводимым требованиям по теплопроводности (2,6 м2 С/Вт и 3,2 м2 С/Вт соответственно). Важно только, чтобы материал был конструкционным, т.е. блоки имели прочность на сжатие не менее В1,5. В других случаях для выполнения требований по термическому сопротивлению необходимо возведение многослойной стены (двух- или трехслойной).

Стеновая конструкция из ячеистого бетона плотностью Д400 обладает такими теплофизическими показателями, которые позволяют возводить стены однослойными и без дополнительно утепления. Очевидно, чтобы достичь требуемого термического сопротивления ограждающей конструкции, лучше использовать блоки с меньшей плотностью и увеличить толщину стены, чем вкладывать деньги в утепление, которое увеличивает стоимость «коробки» не принося экономической выгоды для застройщика.

Поделиться: