Поделиться

С чего начинается лестница

С чего начинается лестница

Если в вашем доме жилое пространство планируется разместить выше первого этажа, будь то мансарда или полноценный этаж, то нет у вас другого пути, кроме как браться за карандаш и рисовать лестницу, а вместе с тем и калькулятор, чтобы подсчитать, во что она вам «выльется». Давайте порассуждаем и посчитаем вместе.

Лестница – самое длительное мероприятие во всем процессе строительства. Начало свое она берет на стадии проектирования, потом существует в виде чернового варианта -для того, чтобы по ней могли перемещаться рабочие, а окончательно возводится только после завершения всех отделочных работ.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Он уже сделан – вы задума­лись о том, какая же все-таки она будет, а это уже хорошо. Ведь в строительстве лестниц самое главное не прозевать тот момент, когда думать о ней уже поздно – наступает время выкручиваться из ситуации.

Теперь ваши мысли нужно направить в правильное русло.

ШАГ ВТОРОЙ:

О ЧЕМ КОНКРЕТНО НАДО ДУМАТЬ?

В первую очередь о ее рас­положении. Где в вашем доме должна быть лестница, не будет ли она бросаться в глаза или пу­скай бросается, ведь вы этого и хотели, – эти и множество дру­гих вопросов объединяем в одну задачу: попытаться представить себе ваш дом, то, как вы в него заходите, подходите к лестни­це и поднимаетесь по ней. Во многом спасет ваше положение наличие в арсенале архитектора специальных программ, позво­ляющих провести виртуальную экскурсию по вашему будущему дому. Это сегодня не редкость, и стоящие архитекторы давно взяли за правило предлагать эту услугу.

Например, в ваших пред­ставлениях лестница должна быть широкой, по возможности пологой, с низкими ступеня­ми. Такая конструкция намного удобнее для движения людей, в том числе детей и пожилых членов семьи, подъема по ней предметов мебели.

Классический фэн-шуй гла­сит: Ци (а это хорошая энергия) течет, как вода. По фэн-шуй лест­ница с узкими, высокими ступе­нями, а тем более с маленькими площадками, нежелательна, так как таким образом вы направ­ляете поток негативной энергии по ней. Еще хуже – спиральная лестница: энергия становится неуправляемой и разрушитель­ной, если ее потоки попадают в воронку или закручиваются.

Лестничная зона должна быть хорошо освещена и окра­шена в приятные тона. Луч­ше, если это будет не только электрическое освещение, но и обычное окошко. Продумай­те, где вам лучше расположить окошко, чтобы оно было полез­ным и не мешало.

В случае если лестница должна разделять группы по­мещений первого и второго этажей, ее располагают в от­дельной лестничной клетке. Если же, напротив, она призвана объединять их – устанавливают в гостиной или холле. Особенно уместным будет такое решение в домах с антресолью.

В небольшом по размеру доме расположение лестницы в гостиной позволяет сэконо­мить площадь – не придется вы­делять почти 10 м2 для отдельной лестничной клетки. Кроме того, такая лестница делает интерьер гостиной более разнообразным, но, с другой стороны, она устра­няет изолированность «обще­ственной» части дома от личной. Звуки и запахи могут беспре­пятственно проникать на второй этаж, где обычно расположены спальни. Гостиная принимает на себя функции холла и немного теряет в приватности.

Итак, чем же руководство­ваться? Во-первых, общей компоновкой дома, включая места расположения лестниц, а во-вторых (но не в последнюю очередь), эстетическими сооб­ражениями. Траектория дви­жения человека по лестнице не должна пересекать потолочных балок (как минимум, он не дол­жен касаться потолка головой), следовательно, их расположе­ние определяет место установки прямых пологих лестниц.

ШАГ ТРЕТИЙ: ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, А ЧТО ФАКУЛЬТАТИВНО?

Обязательными являются следующие параметры.

Ширина лестничного марша

Ширина лестничного марша определяется пропускной спо­собностью лестницы, то есть ко­личеством человек, которые мо­гут одновременно пройти в самом узком ее месте. Для про­хода одного человека достаточ­но 0,6-0,7 м. Однако лестница такой ширины годится лишь для дачного домика, где люди проводят непродолжительное время. В случае постоянного пользова­ния удобнее будет иметь лест­ницу шириной не менее 1,25 м.

Угол подъема

Угол подъема для удобной лестницы равен 30-45′.

Удобство эксплуатации лестницы и связанная с ним гарантия безопасности зависят главным образом от относитель­ной величины подъема марша (угла подъема). Угол подъема марша можно установить гра­фически, зная местоположение лестницы в плане и высоту по­мещения.

Практикой установлено: лест­ница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется средне­му шагу человека. Длина шага человека на плоскости состав­ляет примерно 62-64 см, а удоб­ный подъем ноги 30-32 см.

Исходя из этого, проступь и подъем определяют одним из двух следующих способов:

2а + b = 64 см

илиа + Ь = 47см,

где а – высота ступени, b -ширина проступи.

Например, если высота сту­пени 12 см, проступь составит 40 см (не считая выступа края ступени). Подобное решение дает слишком широкую про­ступь. В этих случаях используют формулу 2, по которой ширина проступи равна 35 см.

Практикой установлено, что для подъема наиболее удобны лестницы с высотой ступени от 140 до 170 мм и шириной про­ступи – от 340 до 370 мм. Таким образом, для определения шири­ны проступи при высоте ступени от 140 до 170 мм рекомендуется применять первую формулу. Вы­сота ступени должна быть не бо­лее 200 мм и не менее 120 мм. Край ступени (выступ) должен быть порядка 20-40 мм .

Чем выше ступень, тем уже проступь, и наоборот. Ширина ступени должна быть, по крайней мере, равна ее высоте.

Необходимо следить и за тем, чтобы проступи были гори­зонтальными относительно на­правления движения. Отклоне­ние не должно составлять более 2%.

Высота прохода

Высоту прохода в свету – ми­нимальное расстояние по вер­тикали между верхней кромкой проступи и нижней кромкой (или нижней стороной) вышераспо­ложенного конструктивного элемента – принимают не ме­нее 1,9-2 м. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться.

Площадки

Лестничный марш не сто­ит поднимать на высоту более чем 3,5 м между уровнем пола и верхним этажом. Если ваша лестница предполагает подъем на высоту, более указанной ве­личины, то в целях обеспечения удобства вам следует устроить дополнительную площадку. Если перевести эти размеры в коли­чество ступеней, то рекомен­дуется не превышать их число в одном лестничном марше бо­лее 18 штук.

Ширина каждой площадки не должна быть меньше, чем сама лестница, и в длину не рекомен­дуется делать ее менее 90 см.

Ограждения

Перила должны быть пред­усмотрены по крайней мере на одной стороне каждого лест­ничного марша. Высоту следует выбирать такую, чтобы человек среднего роста, передвигаясь по лестнице, мог свободно и без напряжения держаться за пору­чень. Поэтому поручни обычно располагают на уровне 85-95 см от верхней кромки ступеней Перила должны быть глад­кими, не иметь зазоров, чтобы исключить травмирование рук. Их необходимо конструктивно выполнить так, чтобы они вы­держивали горизонтальную на­грузку не менее 100 кг/м. Стойки перил (балясины) устанавлива­ют на расстоянии друг от дру­га, исключающем выпадение человека, особенно маленьких детей. Там, где лестницей могут пользоваться дети, стойки перил располагают на расстоянии, не превышающем 10-12 см.

Было проведено интерес­ное исследование, которое показало, что 950 детей из ты­сячи, младше 10 лет, свобод­но пролезают между стойками ограждений, имеющими рас­стояние 150 мм.

Если перила состоят из про­дольных элементов, то зазор между торцовой частью ступени и нижней частью продольного элемента не должен превышать 4 см. А зазоры между продоль­ными элементами не должны превышать 10-12 см.

При устройстве перил осо­бое внимание следует уделить выбору поручней. Поручни долж­ны быть не слишком широкими и удобными по форме для того, чтобы за них можно было сво­бодно держаться рукой.

Поручни должны быть не­прерывными на всем протяже­нии марша. Иногда лестничные ограждения делают так, что са­мые нижние ступени остаются без поручней. Такие конструк­тивные решения могут привести к негативным последствиям -именно на первых ступенях про­исходит подавляющее большин­ство падений с лестницы.

В тех случаях, когда лест­ница ограничена с обеих сто­рон стенами, необходимость в ограждении практически от­падает. Наличие в этом случае поручней связано с удобством передвижения, а не с безопас­ностью. В таких случаях поручни монтируют в стенах на высоте от ступеней марша, равной норма­тивной высоте перил.

Особое внимание должно уделяться началу и окончанию поручня. Здесь не допускаются острые углы. Окончания поручней лучше всего делать закругленными.

Ширина лестничного марша должна быть такой, чтобы по ней можно было легко передвигаться. В данном случае ширина лестничного марша получается 90-110 см, что соответствует строительным нормам. Следующим основным показателем является уклон (крутиз­на) лестницы, который зависит от высоты и ширины степени. В нашем случае если использовать прямую лестницу, то угол подъема получится 34°, высота ступени 18 см и ее ширина 24 см. Такая лестница будет удобна. При использовании винто­вой лестницы (схема 2) угол подъема – около 45°, высота ступени 20 см, ширина 20 см, однако винтовая лестница менее удобна. Поручни у стены устраива­ются с просветом в 50-70 мм между самим поручнем и стеной. Полезную ширину мар­ша в этом случае следует рас­считывать по расстоянию между головками противоположных по­ручней.

  • Устройство лестничного маршаУстройство лестничного марша
  • Устройство лестничного маршаУстройство лестничного марша
  • Устройство лестничного маршаУстройство лестничного марша
  • Устройство лестничного маршаУстройство лестничного марша

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Одну и ту же лестницу мож­но построить, используя со­вершенно различные материа­лы, как для ступеней так и для ограждения. Особо не вдаваясь в профессиональные дебри, разберем лишь основные принципы, которые помогут сделать оптимальный выбор.

Выбор материала для ступеней

Если в качестве материа­ла для ступеней вы выбираете древесину, то правильнее оста­новиться на твердых породах, самые распространенные из которых бук, дуб, ясень. Почему твердые породы? Потому что вы будете ходить по одной и той же «дорожке», изо дня в день ступая по одним и тем же местам на лестнице. Если выберете в ка­честве ступеней мягкую древе­сину – вы ее попросту сотрете.

С ценовой точки зрения бук дороже ясеня, дуб дороже бука. Ступени из одной и той же породы могут отличаться по цене в зависимости от ка­чества самой древесины, под­бора ламелей по цвету и методу распила. Если предполагаемый цвет ступеней светлый, то луч­ше применить более качествен­ную древесину, поскольку все изъяны будут заметны.

Такие качества древесины, как сравнительно высокая проч­ность (при малой плотности) и декоративность (цвет, блеск, текстура), способствуют рожде­нию оригинальных дизайнерских решений. Ее главные недостат­ки – уязвимость к истиранию и низкая огнестойкость.

Чрезвычайно популярен для устройства лестниц и металл, из которого может быть выполнена как вся конструкция целиком, так и ее отдельные элементы. Из применяемых при сооруже­нии лестниц материалов он, пожалуй, является самым проч­ным, хотя его возможности во многом зависят от функцио­нального назначения деталей. Лестница на металлическом каркасе находится примерно в той же ценовой категории, что и полностью деревянная лестница, – все зависит больше от степени «креативности» вы­бранного вами проекта.

Лестницы, полностью сделанные из металла, не по­лучили такого широкого рас­пространения, как цельноде-ревянные. Чаще всего металл служит дополнением к другим материалам, таким как дере­во, камень, стекло.

Если вы выбрали для изго­товления лестницы стекло или камень, приготовьтесь выложить сумму «покруглее».

Камень, конечно, не так универсален, как дерево. Его преимущественно используют в качестве материала для сту­пеней, выполняя ограждения, поручни и декоративные эле­менты из металла. Для ступе­ней можно использовать камень только в виде выпиленных в карьере блоков, но ни в коем случае не добытый взрывным способом, так как возникающие при взрыве внутренние трещины обязательно скажутся на проч­ности лестницы по завершении строительства. Не стоит в целях экономии уменьшать толщину каменных ступеней ниже 30 мм.

Такой достаточно необыч­ный и пока все еще остающийся весьма экзотическим материал для лестниц, как стекло, могут себе позволить тол ько достаточ -но обеспеченные люди.

Выражение «хрупок, как стекло» не имеет к лестницам никакого отношения, так как сту­пени производят из закаленного архитектурного или специально­го стекла (триплекса или поли­карбоната толщиной в несколько сантиметров). Из него же подчас делают ограждающие элементы, а несущие конструкции изготав­ливают из металла (нержавею­щей стали, алюминия, титана или латуни, отполированных или подвергнутых гальванической обработке).

Как конструкционный мате­риал стекло характеризуется вы­сокой прочностью, твердостью, морозостойкостью, устойчиво­стью к деформациям, но ходить по нему скользко, поэтому на по­верхности ступени обязательно выполняют противоскользящие пропилы. И хотя стеклянные лестницы стоят недешево, их необычная конфигурация при­вносит в интерьер неожиданную «техногенность», а удивитель­ные ощущения от ходьбы по прозрачным ступеням вряд ли позволят стеклянной лестнице стать привычным и незаметным предметом.

Призрачная потусторонность и светозеркальность такой лестницы потребуют особых усилий по созданию соответствующего и отличного от стандартного вну­треннего убранства всего дома.

Бетонные лестницы спра­ведливо считаются самыми надежными и долговечными. Они имеют ряд существенных преимуществ перед деревян­ными или металлическими лест­ницами. Бетон не разрушается от влаги, а стальная арматура, заложенная в нем, надежно за­щищена от атмосферных воз­действий.

Бетонные лестницы также могут устанавливаться и внутри помещений. Их хорошие экс­плуатационные качества в со­четании с красивой отделкой на­туральным камнем или другими облицовочными материалами позволяют изыскано дополнить интерьер. Такие лестницы очень тяжелые, массивные и обычно устанавливаются в процессе возведения стен дома.

Можно встретить комби­нированные лестницы, со­стоящие из бетонных балок и деревянного настила. Во­обще при изготовлении лестниц комбинация из бетона, металла, древесины и пласти­ка- явление широко распро­страненное и при правильном подходе дает поразительный результат.

Выбор материалов для ограждения

Нержавеющая сталь доро­же, чем сталь с полимерным покрытием, а латунь дороже не­ржавеющей стали. Недостатком полимерного покрытия являет­ся невозможность подкрасить в домашних условиях в случае возникновения сколов и трещин в процессе эксплуатации, не­достатком элементов из латуни является окисление (потемне­ние) даже при покрытии защит­ным лаком. Нержавеющая сталь, один из наиболее практичных материалов, может быть (в по­рядке увеличения стоимости) шлифованной, полированной и сатинированной.

Если в качестве материала для ограждения вы используете стекло, то лучше применить еще и защитную пленку.

Кованые лестничные ограж­дения способны создать ат­мосферу неповторимой гармонии и комфорта в любом помещении – от строгой клас­сики до стильного авангарда и блестящего хай-тека. Воз­можно, поэтому архитекторы и дизайнеры с удовольстви­ем применяют в оформлении лестниц и других предметов интерьера элементы, в кото­рых использована художе­ственная ковка.

Самые смелые экспери­ментаторы сочетают в оформ­лении лестниц множество сти­лей и различных материалов: пластик, искусственный и на­туральный камень, стекло, де­рево, кожу, кованые изделия, различные варианты подсветки. Лестница с грамотно продуман­ным стилем оформления и раз­мещения в интерьере способна стать особенным элементом обстановки, придающим поме­щению особый шарм.

ШАГ ПЯТЫЙ: ВЫБОР ПОДРЯДЧИКА

Один из наиболее ответ­ственных шагов.

Рассчитать стоимость необ­ходимой вам лестницы само­стоятельно – весьма затрудни­тельно. Фирмы, работающие на рынке лестниц, к вопросу ценообразования подходят по-разному: одни называют изна­чально завышенную стоимость лестницы, поскольку в эту цену будут включаться скрытые риски и затраты. Другие придержива­ются принципа, когда цена на­зывается только после выезда специалиста на объект установ­ки лестницы и точной оценки сложности работ по изготовле­нию и монтажу.

Тем не менее, мы предло­жили нескольким столичным компаниям произвести расчет условной лестницы из разных материалов.

ИТОГИ

Все, что вы прочитали, теперь необходимо «переварить», при­менить к собственным мыслям и облечь все это в своеобразный «перечень пожеланий». С этим списком и подробным рассказом о том, какая лестница вам нужна, вы и пойдете к тем, кто будет де­лать вам лестницу. Чем лучше вы сформулируете свои требования к будущему вашей лестницы, тем больше это будущее будет про­должительным и радостным. А уже после того, как вы получите проект лестницы, архитектор про­должит работу над созданием дома вашей мечты.

Здравствуйте, у меня сразу несколько вопросов по лестницам. Во-первых, можно ли сделать деревянную лестницу без скрипа? Во-вторых, возможно ли добиться того, что лестница будет с полом одного цвета? И, наконец, как ухаживать за деревянной лестницей?

Деревянная лестница без скрипа – это миф. После сезон­ных изменений, а значит, изменений микроклимата в помеще­нии, появления естественных эксплуатационных деформаций, лестница обретает характерный для нее -голос». Несколько нивелировать подобный эффект можно применив при сборке силиконовые герметики.

Теперь по поводу цвета. Если ваша лестница покрывается лаком или маслом уже после того, как пол покрашен и находит­ся в эксплуатации, добиться одного оттенка будет практически невозможно. Даже при использовании одного типа дерева. Один и тот же лак из разных партий может отличаться по тону. Даже в одной и той же лестнице разные части (это зависит от вида древесины) могут отличаться по тонировке. Можно попытаться максимально приблизиться к образцу, но 100% попасть очень сложно.

Уход за лестницей несложный: повседневную чистку де­ревянных частей (ступеней, ограждений, поручней, балясин и т.п.) выполняют простой салфеткой, ее можно слегка увлаж­нить; несколько раз в год можно воспользоваться специаль­ными средствами для ухода за лакированной или покрытой маслом древесиной.

Поделиться: